4K – 經典舒芙蕾

4K-經典舒芙蕾

舒芙蕾,是一種源自法國的甜品,經烘焙後質輕而蓬鬆。主要材料包括蛋黃及經打勻後的蛋白。Soufflé一字來自法語中一個動詞souffler的過去分詞,意思是「使充氣」或簡單地指「蓬鬆地脹起來」- 恰如其分地描述烘焙當兒蛋白與奶黃結合時的情況
-維基百科

準備食材如下

(6人份)

卡士達醬(crème patisserie)

60g 全脂牛奶
20g 鮮奶油
1 香草莢
20g 低筋麵粉
8g 細砂糖
½ 茶匙玉米粉
1 中型全蛋
1 中型蛋黃

為模具上油

無鹽奶油
細砂糖

舒芙蕾

6 蛋白
70g 細砂糖
先前步驟製作的卡士達醬
冰淇淋或是卡士達醬

料理方法如下

對於法式糕點,將牛奶和奶油倒入鍋中。將香草豆莢剖半,然後刮下香草種子。將種子和豆莢加到牛奶中,在低火下,將混合物煮沸。同時,將麵粉,細砂糖和玉米粉放入一個碗中。另外取一個單獨的碗,將雞蛋和蛋黃輕輕打在一起。將攪拌後的雞蛋添加一半到麵粉混合物中,然後將之拌成光滑的糊狀物。接著繼續加入剩餘的另一半雞蛋混合物,直到麵糊裡沒有結塊即可。將溫牛奶混合物過濾到麵糊混合物中,不斷攪拌。完成後,將混合物倒入鍋中,並在麵粉和玉米粉蒸煮時用小火加熱4-5分鐘,並持續攪拌以避免結塊黏鍋。

混合物變稠後,轉移到碗中,並用一層保鮮膜覆蓋表面,以防止形成皮膚。放涼。

使用糕點刷,用軟化的奶油對六個6盎司耐高溫小模子的內部和邊緣塗抹油脂。將兩湯匙細砂糖倒入塗油脂的小模子中,然後小心地將小模子翻轉使之均勻地塗上砂糖。倒出多餘的糖,並用剩餘的小模子重複沾糖過程。完成後將模子存放在涼爽的地方,以免油脂融化糖粉滑落。

將350克木炭放入木炭網格上並按點火按鍵(7分鐘的輔助點火行程)來預熱4K。將披薩石放在鑄鐵烤架上,然後關閉上蓋與排氣閥10分鐘。接著保持底部進氣風孔維持開啟狀態,頂部排氣閥開啟到刻度3上。在4K燒烤爐進行加熱升溫時,製作舒芙蕾。

在裝有攪拌器附件的立式攪拌機的碗中攪拌蛋白。一旦蛋清與空氣混合並變成白色(約3分鐘),就慢慢加入糖,繼續打發並將混合物打成光滑直到堅挺。將三分之一的打發蛋白倒入卡士達中混合,攪拌直至質地光滑。分兩個階段將剩餘的蛋清混合物輕輕傾倒入蛋糕模型中。將混合物劃分為六個小模子,填充到邊緣上方。沿頂部使用刀背將表面平滑至平坦。用乾淨的拇指擦拭每個小模子的嘴唇/邊緣,以確保乾淨,甚至在所有面上都升起。

檢查燒烤爐的溫度,溫度應約為180°C。快速工作,打開引擎蓋,將小模子放在披薩石上。關閉引擎蓋,煮12分鐘。環境溫度應上升到200°C,這將導致上升的蛋奶酥頂部略有焦糖化。

小心取出並與冰淇淋或卡士達醬一起享用。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料