4K-丁骨牛排

4K-丁骨牛排

丁骨牛排取自牛隻的前腰脊部位,將丁骨牛排中間的丁骨拆開,分別是一片菲力牛排與一片紐約客牛排,這兩塊部位的性質差異大,菲力牛排屬於精瘦鮮嫩,而紐約客則具嚼勁及油花,丁骨牛排恰好同時滿足兩種需求,不過腰脊肉切片位置的不同,其菲力與紐約客大小和比例也會不同。

如果切片的部位比較靠近尾端,菲力的部份直徑較大,那這樣的丁骨稱做 Porterhouse,若切片靠近頭部,其菲力部分會越來越小,組成大多為紐約客,這就是典型的T-bone。
-維基百科

準備食材如下

(2人份)

4K-丁骨牛排(Porterhouse steaks)

2 x 丁骨牛排(porterhouse steaks)
葡萄籽油適量
鹽適量

料理方法如下

烹飪前30分鐘,將牛排從冰箱中取出。

將750克木炭層疊放置於炭火盆內成尖塔狀,準備將4K進行預熱。 按下點火開關,等待7分鐘後打開4K上蓋。
將熱炭塊堆放在燒烤爐的一側。將半月形鑄鐵烤架放置在炭火一側的上方位置,並架設溫度探棒針於鑄鐵烤架上,在另外一側沒有炭火的位置放置鍍鉻烤架。使烤架溫度上升達到至少320°C的溫度。

在牛排上擦少許葡萄籽油,然後加鹽調味。將另一溫度碳棒針插放到牛排中央最厚的位置,隨即開始在鑄鐵烤架上炙燒牛排,每20秒翻轉一次。一但牛排核心溫度達到46°C後就將牛排從鑄鐵烤架上移開,放到溫度較低一側的鍍鉻烤架上。讓牛排靜置直至核心溫度達到約52°C左右即可。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料